Заседание Общественного совета при Россельхознадзоре по борьбе с фальсификацией продукции животного происхождения
Состоялось очередное заседание Общественного совета при Россельхознадзоре. Заседание посвящено обсуждению роли, места и практики государственных информационных систем прослеживаемости в борьбе с фальсификацией продукции животного происхождения, поставляемой в социальную сферу.
Заседание совета вела Председатель Общественного совета при РСХН Л.Н. Маницкая. В работе ОС при РСХН участвовала член Комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Л.З. Талабаева.
В числе приглашенных представители Общественной палаты РФ, министерств и ведомств надзорной и социальной сфер, государственных и общественных организаций, отраслевых и потребительских объединений и ассоциаций.
В своем вступительном слове Л.Н. Маницкая обратила внимание на аспекты несовершенства действующей законодательной базы в системе закупок пищевой продукции для государственных нужд. В то же время Л.Н. Маницкая охарактеризовала как высокоинтенсивную и эффективную деятельность Россельхознадзора с применением информационных систем прослеживаемости и искусственного интеллекта по выявлению и недопущению случаев нарушений при поставках животноводческой продукции в социальную сферу.
Руководители надзорных ведомств, профильных министерств, отраслевых, общественных и потребительских организаций и объединений обобщили практику и наметили потенциальные направления совершенствования реагирования и взаимодействия при мониторинге и реализации госпоставок продуктов питания в социальную сферу, обсудили развитие системы мер ответственности за соблюдение требований качества и безопасности в данной области как особо чувствительной и социально значимой.
Подводя итог работе заседания, Председатель Общественного совета при Россельхознадзоре Л.Н. Маницкая выразила уверенность, что результаты обсуждения помогут решению социально значимой проблемы, общей для множества регионов страны, и будут способствовать действенному контролю и борьбе с фальсификатом пищевой продукции животного происхождения как в целом, так и особенно в социальной сфере, где потребителю необходимы повышенные защита и внимание.