Новости Молочного союза России

Памяти Андрея Георгиевича Храмцова

Руководство, Совет и Дирекция Молочного Союза России с прискорбием сообщают, что 13 июля 2023 года на 87-м году жизни скончался АНДРЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ ХРАМЦОВ – ведущий ученый страны в области разработки инновационных технологий безотходной переработки молочного сырья, доктор технических наук, профессор, действительный член (академик) Российской академии сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, почетный профессор СевКавГТУ, изобретатель СССР.

За свою трудовую и научную деятельность Андрей Георгиевич был награжден орденом «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть», «За заслуги перед Ставропольским краем».

Научная и трудовая деятельность Андрея Георгиевича была многогранна и плодотворна. Он родился в 1936 году. В 1959 г. закончил Омский сельскохозяйственный институт, а затем аспирантуру Ленинградского технологического института холодильной промышленности, работал главным инженером молочных предприятий (Алтайский край, 1959–1964 гг.).

В 1965–1978 гг. Андрей Георгиевич работал научным сотрудником (зав. лабораторией, директор филиала) ВНИИ маслоделия и сыроделия (г. Углич), а начиная с 1978 г. – в Северо-Кавказском государственном техническом университете (г. Ставрополь) сначала преподавателем, потом заведующим кафедрой, а с 1998 года – консультантом.

Под его руководством и при непосредственном участии проведены фундаментальные и прикладные исследования народно-хозяйственного значения, положительные результаты которых нашли масштабную реализацию в практике организации безотходного производства при переработке молока, а также при разработке технологии продуктов функционального питания. Большой вклад внес Андрей Георгиевич в развитие и реализацию национальных проектов в области образования, развития АПК и медицины. Он был руководителем научного направления «Живые Системы» СевКавГТУ, научным руководителем НИИ биотехнологии продуктов питания СевКавГТУ, председателем докторского диссертационного совета при СевКавГТУ (прикладная биотехнология) и членом докторского диссертационного совета при СтНИИЖиК (животноводство).

Список научных трудов Андрея Георгиевича насчитывает более 1000 наименований (лично и в соавторстве), в том числе более 50 книжных изданий и 80 изобретений (патентов).

Андрей Георгиевич успешно сочетал научную и организационную деятельность с подготовкой молодых кадров. Под его руководством защитили диссертации 40 кандидатов наук и 10 докторов наук. Благодаря высокому профессионализму, трудолюбию и человечности, творческому таланту Андрей Георгиевич Храмцов всегда пользовался большим уважением коллег, учеников и специалистов молочной отрасли России.

Выражаем соболезнования родным и близким Андрея Георгиевича Храмцова, коллективу СевКавГТУ в связи с невосполнимой утратой.