Уважаемые Коллеги! Молочный союз России и Образовательное учреждение «Курсы по дополнительному образованию для сотрудников молочной отрасли" структурное подразделение ООО «НТК «Молочная индустрия» приглашают Вас принять участие в работе онлайн конференции 29-30 ноября 2023г. по теме: «Требования к молочному и немолочному сырью и компонентам для производства молочной продукции. Контроль их качества и безопасности. Влияние качества и безопасности немолочных компонентов на безопасность и хранимоспособность молочной продукции.»
Вопросы, которые будут обсуждаться на этом обучении, очень актуальны для специалистов предприятий молочной отрасли.
Вопросы, которые будут обсуждаться на этом обучении, очень актуальны для специалистов предприятий молочной отрасли.
Решением Совета ЕЭК № 84 от 29.08.2023г. внесено изменение в ТР ТС 029/2012 г. «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.» Изменение вступит в действие 27.02.2024 года и затронет интересы практически всех производителей молочной продукции.
До момента введения данного изменения специалисты молокоперерабатывающих предприятий должны быть готовы к введению новых требований в части молочной продукции и в случае необходимости провести актуализацию внутренних документов предприятия.
25 октября 2023 года принята поправка к ГОСТ 8.579-2019 «Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте».
Пищевая отрасль не готова одномоментно перейти на требования, которые вводятся по данной поправке. Утвержденная Росстандартом поправка к ГОСТ 8.579-2019 предусматривает установление более жестких фиксированных требований к нормированию номинального количества фасованных продуктов для социально значимых продовольственных товаров первой необходимости: для молока питьевого по 200, 250, 500, 1000, 2000 мл, сливочного масла – 100, 200, 250, 500 г.
На складах многих предприятиях пищевой отрасли в настоящее время имеются большие объемы недоиспользованного упаковочного материала. Его утилизация приведет к многомиллионным убыткам предприятий.
На складах многих предприятиях пищевой отрасли в настоящее время имеются большие объемы недоиспользованного упаковочного материала. Его утилизация приведет к многомиллионным убыткам предприятий.
Изготовление новой упаковки – длительный процесс: от регистрации в системах «Честный ЗНАК» и «Меркурий» до печати упаковки. При увеличении спроса на производство упаковки, существенно увеличиваются сроки ее изготовления.
Новая масса нетто – это новый продукт, который нужно «завести» в торговые сети. Это длительная процедура, и без наличия упаковки ее даже не запустить.
На сайте Росстандарта отсутствует какая-либо информация по процедуре и срокам введения новых требований по упаковке питьевого молока и сливочного масла, а также по срокам переходного периода. Это может привести к двоякому толкованию установленных в поправке к ГОСТ 8.579-2019 требований по нормированию номинального количества фасованных продуктов как при поставках пищевых продуктов в торговые организации, так и при проведении проверок предприятий и торговых организаций органами контроля (надзора).
В связи со сложившейся ситуацией обсудим процедурные вопросы в части перехода (или не перехода) на новые требования по поправке к ГОСТ 8.579-2019, доработки имеющихся запасов упаковки и реализации через торговую сеть готовой продукции, произведенной и поставленной до начала действия поправки.
Для вашего удобства предусмотрено также однодневное обучение по выбранной тематике.
Для вашего удобства предусмотрено также однодневное обучение по выбранной тематике.
Подробнее: http://mol-ind.ru/