В 1985 г. был создан Госагропром СССР, который объединял в себе около 20-ти министерств и ведомств, каждое из которых специализировалось в определенном направлении (сахарная, мясомолочная отрасль, в том числе Министерство сельского хозяйства и др.). В последующем, реформируя эту структуру, государство все в большей степени сохраняло за ней функции управления первичным сельскохозяйственным звеном. При этом функции управления отраслями пищевой промышленности стали отходить на второй план. Например, Министерство мясомолочной промышленности в Госагропроме стало управлением. Позже в Минсельхоз оно вошло в виде отделов во вновь созданном департаменте пищевой и перерабатывающей промышленности. Таким образом, на фоне реформирования в конце девяностых годов XX века системы управления в стране, когда государство уходило от отраслевого управления народнохозяйственным комплексом, одни отраслевые министерства объединялись, другие упразднялись. Как такового структурного подразделения, которое занималось бы собственно молочной отраслью, уже не было. Все это привело к тому, что необходимость решений консолидированных отраслевых вопросов сохранялась, а органа управления, который бы этим занимался, не стало. Аналогичный процесс происходил на уровне субъектов Федерации. Если проанализировать структуру органов управления АПК в субъектах, то становится понятным, что некоторые сохранившиеся отделы молочной промышленности, как правило, работают на личностном факторе – на людях, способных своим авторитетом поддерживать деятельность органа управления. Решения консолидированных отраслевых вопросов стали сосредоточиваться в других органах (Госсанэпиднадзор, Госстандарт). Министерство сельского хозяйства имело все меньше и меньше влияния и функций по управлению рынком АПК. В конце девяностых годов прошлого столетия это было характерно для всех пищевых отраслей и послужило объективной предпосылкой рождения отраслевых союзов. В этот период уже были созданы Зерновой союз, Мясной союз, Союз производителей сахара… В 2000 году создается и Молочный союз. В годы, предшествующие созданию Молочного союза, в молочной промышленности была чрезвычайно актуальна тема стандартизации. В тот период активно работали технические комитеты (ТК) по стандартизации, которые существовали на базе ГНУ ВНИМИ, ГНУ ВНИИМС. Между двумя ТК были серьезные разногласия, например, в подходах к принципам стандартизации, к наименованиям продуктов. Все понимали, что для молочной отрасли была нужна некая объединенная отраслевая система. По этой причине, и причинам, указанным выше, рядом крупных игроков молочного рынка было принято решение создать отраслевой союз, который в приоритете своей деятельности декларировал бы тему стандартизации и инициировал разработку другой нормативной отраслевой документации. 2 Поэтому уже в те годы начался процесс формирования объединенного Технического комитета (470). И Молочный союз России инициировал создание комитета, который вот уже 10 лет служит отрасли.